對三鶯Tshirt的質疑

第一 代言問題

首先,我不認為只因為我做了這件Tshirt就有我代言三鶯的意圖或是誤會,或許實際上會產生這樣的問題,但是我認為這也是運動中應該被重新修正的現象。當一個事件產生後發展成一個運動,他所訴求的的”公義”與”公議”儼然會將這個運動帶到它的”公共性”上,所以在這個尋求公義的過程,它無法排斥的是會被看到,被使用,包括政治人物的操作都是它在這個被看到之後所有面臨的問題。

而我也認為,這樣的社會議題應該是要被人習慣,且自然的以其可能的行動方式,產生可能的團結,以及再討論/看到/思考的空間。而對於所謂的”運動主體”,在此,我認為不一定需要參與在其中,過度強調主體在每個團結行動中的位置,我個人認為是非常封閉性的運動思考。而這也是一個讓人理解到,運動不該是自掃門前雪的事情。因此我認為,在此事上我面對的運動主體是整個社會和議題,而不是團體本身。

或許這樣的說法,是非常的不去理解社會環境與台灣運動現況的「自大幼稚病」,而也過度的烏托邦心態去看待這之間的關係。這麼說吧,在這件事上我不是組織者的身份,也不意圖在這個運動中出現,佔了一個位置去表達Em的團結動作,我認為這是一個自發性的能力所及的運動方式。

過去我參與並且自身經歷過幾場的reclaim the space的運動上,深深的認識了這個問題本身該被公共化的認識與參與,這是作為窮民/弱勢者不停再次面對的問題,所以我特別對這場運動有其感觸,但是苦於過多瑣碎與不穩定的工作內容,我無法在這樣破碎的時間中參與到運動本身 。

第二 “金錢”問題

因此選擇了這個三鶯的事件做為這個設計的主體,或許直接以這樣一個”特定議題”做為設計的題目非常不好,但是Tshirt的捐款也是直接交由三鶯的,我天真的認為這是單純的,當事件發生時,所自然產生與社會的對話。或許我在”錢”這事上的交待應該要更清楚,容易理解。而我也為此部分感到抱歉,我之前的想法是,在這現有的5件Tshirt賣出後,我會在網頁上公佈他所賣出的金額跟多少部分交由三鶯的手上,在”公開/透明”的交易上,是我認為在任何運動中都該被清楚交待的部分。

我自認為一個無政府主義者,對此事上,因此不需要做更多的解釋,不過或許這是為我自廂情願的想法。而在回收成本的部分,目前我也無法清楚交待,原因來自於我無法確定這件Tshirt可以賣多少件,若是數量多的話,之後我就可以壓低到每件回收回200-250的成本部分,因為顏料跟網版的費用都必須攤開在每件Tshirt的成本之上,這部分我還在傷腦筋要怎麼解釋/處理,所以我沒有做更多的解釋,而我非常抱歉在這之上的模糊。

第三 名稱問題

而我不認為,這個我對此議題上的團結該放上我的名稱,說這是誰做的,當你提起這部分時,我感覺有些刺耳。這個設計的主體是三鶯跟擁有權/使用權的概念下的東西,這個設計在我看來,就該屬於這些運動,而不需要誰去做這個掛名的動作。若是我在Tshirt上選擇放任何標示,那也只表示這件Tshirt是出於我的手印製的,如此而已。希望你可以理解我的說法,而我回收的不是設計的開價,而是就製作跟成本上的費用,不單於此件Tshirt,而是我所有設計的其他議題階為如此。

希望可以釐清以上問題。

再來,我並不是反對與三鶯的對話,只是就我以上認為的,運動主體本身必須認識到,運動議題之後他們不可能參與所有的workshop跟社會的反應,而這個能動權該被交到所有一般人的手上,而不是只有運動中的人,在這樣的情況之下,運動才可能發展到社會上,在現實的情況下,這聽起來或許天真的可笑,但是這是我過去參與運動中所學習到的,而我使用在這裡,因為我希望異議可以從所有的事開始,而不是期望有一天他就此發生,在那樣的情況下去實踐它,而你的質疑我認為是個良好的對話,因此這封信,我希望可以達到修正我行動方式的過程,理解你質疑的最好方式。

Advertisements

Leave a comment

No comments yet.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s